Михаил Каверин пишет: ... не у позднего Кренкеля, который для меня давно не авторитет.
Несколько слов о мемуарах Кренкеля «РАЕМ – мои позывные». В октябре 2022 года я обнаружил в них очень странные вещи. Например, довольно известный рассказ Кренкеля из них, о том, как в феврале 1937 года ночью к нему пришел Леваневский и уговаривал полететь с ним через Северный полюс в Америку, является совершенно вымышленным. Такой встречи не могло быть. По многим основаниям. Но хотя бы просто потому, что Леваневский в феврале 1937 года находился в США. И вообще радист и летчик последний раз могли встретиться лишь где-то в мае 1935 года, после этого они ни разу не были в Москве одновременно, до самой гибели Леваневского. Позже я увидел, что и многие детали в главе Кренкеля о пребывании на Северном полюсе тоже содержат фантастические элементы. Выводы о достоверности мемуаров я для себя сделал, хотя это меня расстроило. И главное, я не понимал: «Зачем?»
Но вот буквально на днях я, кажется, нашел ответ.
Книга «РАЕМ – мои позывные» впервые была издана в 1973 году. Э. Т. Кренкель умер в декабре 1971 года, между смертью автора и выходом книги прошло больше года, это по минимальной оценке. Так вот и задумаешься, а что так долго? Неужели советские издательства не могли поторопиться, тема их не интересовала? Или просто ранее книга была не готова? Но у Э. Кренкеля был «соавтор», литератор Михаил Саулович Арлазоров, они вместе работали над мемуарами два года, в 1970-1971 гг., прямо до смерти Кренкеля. Методика была такая: встречались они раз в неделю, по субботам, и Кренкель каждое посещение около часа надиктовывал свои воспоминания на магнитофон, а потом соавторы расходились до следующего сеанса. Об этом поведал сам М. Арлазоров в журнале «Техника молодежи», в статье «Дорогой образ полярника» в №8 за 1975 г. Только всевышний знает, как далеко они продвинулись в работе, где остановились, сколько им оставалось до финала, что в результате рассказал радист, а где вклад его «секретаря».
Но главное, если верить Арлазорову, то никаких рукописей, созданных рукой самого Кренкеля, не существует. Заслуженный радист просто рассказывал истории. Таким образом, его воспоминания – чистая лирика, устное творчество, что, конечно, тоже имеет право на жизнь, как особый жанр. А, возможно, Кренкель считал такую работу черновой? В книге крайне мало дат и каких-то точных сведений. Между тем, предисловии к мемуарам от имени автора говорится:
«В экспедициях я вел дневники. Если сложить все эти записи, получится толстая стопа». Если эти дневники сохранились, то с их помощью можно было добавить точной фактуры, но похоже, они никак не использовались.
От всего объема мемуаров часть, посвященная дрейфующей станции «Северный полюс», занимает примерно треть. Что неудивительно, потому что это главное деяние Э. Кренкеля, по крайней мере, при взгляде со стороны. Сюда входит подготовка, рассказ о высадке и о пребывании на льдине. Книга заканчивается сразу же после возвращения с дрейфа, хотя это только середина жизни радиста. Впереди в его биографии были годы войны, опала, возвращение из нее, работа большим руководителем. Но воспоминания обрываются. Не успел закончить.
Однако, именно в той трети, посвященной «Полюсу» содержится огромное количество крайне странной и недостоверной информации. И фейковый «разговор с Леваневским» находится именно там же. Кроме того, в этой же части широко используются газетные статьи 1937-1938 гг, например, из газеты «Правда», посвященные Кренкелю, или публикуемые от его лица. И вот такие публикации вставляются прямо в текст книги, без всякого указания источника. Например, в «Правде» в мае 1937 года печаталась заметка, описывающая подготовку к полюсу, созданная, скорее всего, профессиональным журналистом. И она прямо целиком, в полном виде, идет в книгу, без всяких кавычек. Таких кусков там много. Также широко цитируются газетные и правительственные сообщения, взятые из тех же номеров, но уже закавыченные. С устной формой работы это не совсем согласуется, не так ли? А вот литературный стиль этой части сильно плавает. Если задаться целью и потратить время, можно найти многие исходники таких заимствований, по крайней мере, какие-то из них я обнаружил.
И вот какие у меня есть предположения. «Соавторы» не успели дойти до части, посвященной «Полюсу», смерть Э. Кренкеля оборвала их работу. Но вся книга без этого раздела значительно теряла в ценности. И мне кажется, что «соавтор» Михаил Арлазоров заканчивал книгу самостоятельно. Главы «о полюсе» скомпилированы из каких-то более ранних публикаций самого радиста, из газетных статей, воспоминаний коллег на сходные темы, типа, многочисленных книжек Папанина, и так далее. Что находилось, то и шло в дело. Может там и включены устные рассказы Эрнста Теодоровича, но не в преобладающем виде. Все это смело сшивалось с помощью фантазии и с имитацией стиля рассказчика. Но литератор, не будучи специалистом, в деталях неизбежно прокалывался, отсюда и всевозможные многочисленные ошибки, вроде времени пролета Чкалова над дрейфующей станцией и тому подобное. Кренкель с этим точно бы не ошибся.
Книга «РАЕМ – мои позывные» открывается вступлением «от автора», с такими, прямо самыми-самыми первыми строчками:
«Недавно в одной книге я обнаружил великолепную фразу: «Когда вы читаете биографию, помните, что правда никогда не годится для опубликования». Это — слова Бернарда Шоу. Отдавая должное его саркастическому юмору, постараюсь все же быть предельно правдивым. Иначе мои воспоминания просто никому не нужны».
Что это, намек? Или подмигивание от литературного секретаря? Ведь писал это вступление тот самый соавтор Арлазоров. Это начало выглядит совершенно дикой, поистине постмодернистской усмешкой.