Елагин Н.А. Побратимы Арктики: Композиция на заданную тему в двух частях – Изд. 2-е. Тирасполь: Б.и., 2010, ГУИПП «Бендер. тип. «Полиграфист». с. 92-93
Папины уроки...
Здравствуйте, Никандр Анатольевич!
Письмо и газету от Вас получили. В который раз читаем о подвиге отца и всегда с волнением. Мы гордимся папой, но всё же очень больно, что его нет с нами уже 42 года, как он погиб. Война многим принесла горе, почти в каждой семье кто-то погиб…
Вы просите написать об отце. Какой он был дома? Мама говорит, что папа был любящим, внимательным и добрым человеком. Папа помогал своим сёстрам, родителям купил половину дома, ухитрялся из Крыма привезти цветок магнолии в плотно набитом чемодане…
А как-то раз привёл собаку показать нам, настоящую, северную лайку привёз с арктических островов. Они взяли её на судно. Эта собака была очень большая, мы таких ещё не видели…
Ёлку к Новому году он покупал большую и пышную. И всегда под ней были гостинцы и подарки.
Один раз я провинилась перед ним. Он не ругал меня, а сказал спокойно и внушительно, что я поступила плохо. Мне было стыдно, и я на всю жизнь поняла, что так поступать нельзя. Запомнился отцовский урок…
Дома отца я видела редко, так как больше времени он находился в плавании.
Высылаю вам три фотографии: на одной папа сфотографировался с капитаном «Дежнёва» Гидуляновым. (Вот вам ещё одна побратимская связь! – прим. Н.Е.).
Мама писать не может, так как плохо видит, в этом году ей исполнилось 80 лет.
С уважением дочь Николая Григорьевича Бочурко – Нона Николаевна КУЛЮКИНА.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.