С удивлением заметил, что на «Полярной Почте» слабовато изложено применение авиации Амундсеном в 1922 и в 1923 годах. Я понимаю, что экспедиция Амундсена не имеет прямого отношения к теме «Полярная авиация СССР». Но некоторые полёты экспедиции производились в советском секторе Арктики (хотя юридически деление на сектора появилось немного позднее). Лично я думаю, что отсутствие упоминаний в данном случае скорее увеличивает путаницу. Основная хронология (Нагурский 1914 -> Чухновский 1924 -> Бабушкин 1926) хорошо известна, а вот про авиационную часть экспедиций Амундсена в 1922 и 1923 годах часто забывают. В качестве базового рассказа могу предложить три цитаты из журнала «Советская Арктика».
«Советская Арктика», № 8 за 1938 год, страница 52
Желание Амундсена осуществилось. Он приобрел в Нью-Йорке машину „Юнкерс” и весной 1922 года вылетел из Нью-Йорка на север, в Сиэтл, где его должен был ждать экспедиционный корабль „Мод”. Однако Амундсену не удалось довести самолет до Сиэтла. При вынужденной посадке в штате Пенсильвания самолет был разбит, и Амундсену пришлось выписать новый „Юнкерс”.
1 июня 1922 года Амундсен вышел из Сиэтла на север. На борту корабля, кроме „Юнкерса”, находился аэроплан Кертиса „Ориоль" в качестве вспомогательной машины для разведочных полетов. Уже в пути Амундсен узнал о тяжелой ледовой обстановке в этом году и решил высадиться на Аляске, отправив „Мод” прямо на север с тем, очевидно, чтобы самому попытаться осуществить идею своего трансполярного перелета. На корабле „Мод" остались „Кертис" и Одд Даль в качестве пилота, а Амундсен и летчик лейтенант Омдаль вместе с самолетом „Юнкерс" пересели на шхуну, которая доставила их в бухту Уэнрайт на северо-западном побережье Аляски.
Лето и осень 1922 года и зиму 1922/23 года Амундсен и Омдаль провели в Уэнрайте, и лишь весной 1923 года метеорологические условия сложились настолько благоприятно, что Амундсен мог поставить вопрос о перелете. Однако неудача при первом пробном полете, когда Омдаль разбил самолет при посадке, заставила Амундсена и на этот раз отказаться от выполнения своего плана. „Две пустых руки плюс один разбитый самолет, которого никто не хотел брать”, — таков был актив Амундсена к началу 1924 года. „Кертис", находившийся на „Мод”, был также поврежден во время полета, проведенного Одд Далем.
«Советская Арктика», № 8 за 1938 год, страница 61
Развитие полярной авиации в старой России и СССР шло своими особыми путями, в основном независимо от развития полярной авиации за рубежом. Русский летчик Нагурский в 1914 году, т. е. на 8 лет раньше Одд Даля, уже летал над льдами Баренцева моря.
«Советская Арктика», № 4 за 1938 год, страница 53
Первые попытки использования ледяных поверхностей для взлета самолетов были сделаны на дрейфующих льдинах. Это относится к 1923— 1928 годам, начиная от экспедиции Руала Амундсена на шхуне „Мод” в 1923 году, где на борту находился самолет „Кертис“, и продолжая затем известными полетами советского летчика М. С. Бабушкина на самолете „Ю-13“ на розыски погибшего дирижабля „Италия". После некоторого перерыва, в практике арктических полетов мы встречаемся с посадками самолетов на лед в 1934 году (дрейфующий лагерь челюскинцев) и, наконец, с блестящими посадками в 1937 году (Северный полюс).
На «Полярной Почте» есть
хронология полётов в советском секторе. В целом по
теме у меня два комментария. Во-первых, в экспедиции была два летчика с похожими фамилиями (Омдаль и Одд Даль). Поэтому сокращещение «О. Даль» не очень удачное. Во-вторых, дальний перелёт в экспедиции должен был выполнить большой „Юнкерс", а не маленкий „Кертис". „Кертис" с самого начала считался маленькой машиной для ближней разведки.