Еще один Г-1.
НА ДАЛЬНЕМ СЕВЕРЕ
РЕЙС ЛЕТЧИКА АНТЮШЕВА
Известия 15 марта 1937 г.
ДИКСОН (по радио от наш. корр.).
Летчик Обской авиалинии Главсевморпути т. Антюшев иа самолете СССР Н-121 совершил полет на Гыдоямо. В Салехарде (Обдорск) в это время было получено сообщение о том, что заболел врач зимовки острова Белого тов. Умова. Из Гыдоямо Антюшев вылетел на Белый. Это был первый в истории полярной авиации полет на остров Белый, расположенный на 73 градусе северной широты, в устье Обской губы.
Летчик Антюшев рассказал вашему корреспонденту об этом редком полете:
«Перелет Гыдоямо —о. Бельй, расстоянием околе 700 километров, я совершил на большом двухмоторном самолете Н-121 в течение трех часов. Летел на высоте 1200 метров со скоростью 250 километров в час. На боргу самолета имел 5 человек команды и 5 пассажиров с зимовки Гыдоямо. Все время поддерживал радиосвязь о. Белым. После вылета говорил по радиотелефону лично с начальником острова тов. Масловым о всех моментах, касающихся посадки, благодаря этому площадка была подготовлена удовлетворительно.
Посадка на о. Белом прошла хорошо, коллектив зимовщиков много потрудился над устройством посадочной площадки. Аэродром был подготовлен размером 70x1000 метров.
Самолет мой был прирулен прямо к жилым помещениям на расстояние 50-60 метров. Коллектив зимовщиков устроил нам теплую встречу; На о. Белом прекрасная во всех отношениях,
культурная зимовка. Самочувствие больной Умовой улучшилось и она осталась на острове Белом.
Сегодня в 8 часов 20 минут по московскому времени самолет Н-121 летчика Антюшева стартовал на острове Белом в обратный рейс на Тюмень. Тов. Антюшев, вылетая, сообщил на Диксон: «Сегодня вылетаю на Обдорск. Зимовщики о. Белого проводили так же хорошо, как и встретили. С таким коллективом в Арктике работать легко».
В. СТЕПАНОВ.
Редакцией получено сообщение с борта самолета Н-121:
«Пролетаю Новый Порт, держу курс на Салехард. В воздухе уже 4 часа 05 минут, самолет, моторы в порядке. Передайте через газету сердечное спасибо синоптикам Диксона за отличное обеспечение меня авиасводками и прогнозом. На зимовках мыс Дровяной, Тамбей, Сеяга, сбросил вымпелом газеты, журналы, и почту. До свидания. Борт Н-121. Антюшев».