Виталий Сущинский – герой своего времени Именно так говорит о человеке, в честь которого названа одна из молодых нарьянмарских улиц, автор книги «Записано на небесах», журналист и краевед Людмила Корепанова
Со дня издания книги прошло десять лет, а 1 июня исполнилось 130 лет со дня рождения первого пилота окружной авиации.
Узнав о юбилейных датах, я поспешила в библиотеку за книгой Людмилы Юрьевны. Получив на абонементе экземпляр, прочла взахлёб и снова убедилась в том, что люди в нашей стране жили удивительные! Человеку, проложившему и испытавшему все воздушные трассы, соединившие населённые пункты региона, понадобилось на это чуть более четырёх месяцев!
Несколько месяцев, верный напарник Самуил Клибанов да два хрупких (по современным меркам) самолёта СП – и в историю округа была вписана страница первых шагов ненецкой авиации. Страница интересная, трагичная и героическая одновременно. Таких летописей в книге жизни Заполярья немало, и знать их – не только наше право, но и наша святая обязанность.
Протяжённость улицы имени героя моей публикации – всего 688 метров. Это в тысячи раз меньше, чем путь, проложенный Виталием Сущинским в небесной гавани не только Крайнего Севера, но всей современной России.
Сейчас нам сложно представить, но до 1935 года в округе, о котором поётся в песне «только самолётом можно долететь», никаких самолётов не было. Передвигались на оленях, лошадях, собаках. Или не передвигались вовсе, так и жили год за годом в селе или стойбище, пока не окончится жизненный путь. То, что нам сегодня кажется вполне доступным и естественным – заслуга первых лётчиков авиации Ненецкого окружного исполкома. Речи о пассажирских перевозках в те годы пока не шло, перелёты совершались только деловые. Уже сделала первые шаги санитарная авиация. И за это мы тоже должны благодарить лётчиков-первопроходцев – Виталия Сущинского и Самуила Клибанова. Сложнейшие авиалинии Нарьян-Мар – Индига – Варандей, Нарьян-Мар – Пеша – Хоседа-Хард, Архангельск – Нарьян-Мар – Амдерма Виталий Владимирович прокладывал без помощи навигационной техники, опираясь только на чутьё и богатый опыт полётов. Ведь в Ненецкий округ он прибыл уже профессионалом.
Решающую роль в трагедии жизни и смерти Виталия Сущинского сыграли исторические события, надолго определившие вектор развития нашего государства. Об этом в книге «Записано на небесах», основанной на подлинных документах, и пишет Людмила Корепанова. Нужные свидетельства эпохи собирались в течении десяти лет, а первое из них попало в руки к писателю во время работы над «Энциклопедическим словарём НАО».
– Десять лет работы над книгой – это не значит, что все эти годы подряд сидела и её писала, – рассказала Людмила Юрьевна, – Когда занималась созданием энциклопедического словаря, увидела дневник Сущинского, отчёт о той самой аварии, которая привела его к расстрелу и, собственно, гибели авиации окружного исполкома. С того времени я стала собирать всё, что было на эту тему. Не конкретно о судьбе Сущинского, а всё, что было около. Что касалось тридцатых годов. Мне надо было понять эти события на фоне того времени, чтобы получился срез времени, а не просто его трагический полёт на Вайгач. Надо, чтобы люди знали, как начиналась у нас авиация, кто проложил эти воздушные трассы. Больше, кроме этой, тут не было никакой идеи. Мне было интересно, и я писала. Когда пишешь и делаешь что-то неоперативно, материал сам тебя находит. Конечно, интересно было бы расширить эту информацию, съездить в те места, где он учился, работал. Но всё это недоступно сегодня, это ведь большие деньги… Так что некоторые вопросы остались без ответов. В предисловии написано, что есть вещи, которые записаны на небесах. И я верю в то, что записанное на небесах обязательно должно быть прочитано. Вот это главная причина того, для чего появляются такие книги…
В том, что улицу Нарьян-Мара назвали именем Виталия Сущинского, сама Людмила Юрьевна участия не принимала, но известие об этом восприняла, как она сама говорит, позитивно. Инициатором присвоения улице имени первого лётчика стало НРРОО «Общество краеведов», а 28 июня 2011 года по этому поводу было принято официальное решение.
Традиция называть улицы современных городов историческими именами – прочная связующая нить между прошлым и будущим. Самое главное, чтобы в повседневной, будничной суете она не прервалась, и мы всегда помнили тех людей, чьи имена часто произносим. Не задумываясь о тех, кому они принадлежат.
Инга Артеева