МОИ ПОЛЕТЫ
II. На восток*
П. ГОЛОВИН
Герой Советского Союза
Во второй арктический перелет я стартовал 8 августа с сухопутного Московского аэродрома на амфибии
«СССР-Н-207». Нашей задачей было исследовать летнюю воздушную трассу восточного сектора Арктики, провести ряд гидрографических работ и сделать перспективную фотосъемку для уточнения морских карт.
От бухты Тикси до о. Котельного маршрут лежал через море Лаптевых. На Котельном мы встретились со старыми друзьями — зимовщиками полярной станции. Вывезенный нами весной с «Садко» топограф тов.
Авгевич послал зимовщикам Котельного посылку, в которой были свежие фрукты и овощи, залитые для сохранности парафином. Справедливости ради нужно отметить, что наши фрукты и овощи, не залитые парафином, сохранились лучше, так как перелет от Москвы до Котельного занял всего 5 суток. Во всяком случае товарищам, проведшим на зимовке три года, и те, и другие фрукты показались чрезвычайно вкусными.
С лагуны полярной станции мы перелетели в лагуну «Темп», где и пробыли, занимаясь исследовательской работой, около четырех дней. Отсюда мы отправились в район устья реки Индигирки. Здесь нас застало распоряжение с «Ермака», согласно которому нам пришлось вернуться в Тикси, забрать оттуда мотор и динамо для радиостанции Котельного, выбывшей из строя. В этот момент «Ермак» шел к каравану «Садко». Отсутствие радиосвязи на Котельном парализовало бы работу «дедушки русских ледоколов».
Закончив эту операцию, мы возвратились на Индигирку, откуда затем перелетели на Колыму.
Здесь мы встретились со льдом, который не мог не интересовать судоводителей. Была сделана ледовая разведка. Произвели перспективную фотосъемку морского побережья у устья Колымы. Фотоработами ведал второй механик самолета тов.
Писарев.
Через три дня мы перелетели в Чаунскую губу на мыс Певек. В этом районе я летал первый раз. Пейзаж здесь резко отличен от западного сектора. Высокие скалистые берега были уже покрыты свежим снегом. Лед носил также другой характер, нежели льды западного сектора. Мы несколько раз вылетали в море, удаляясь от берега на 80 миль. У острова Врангеля мы обследовали пролив Лонга.
Из Колымы наш путь лежал на мыс Шмидта, где работает восточная авиагруппа Главсевморпути. Шли проливные дожди, стояла низкая облачность, что заставило нас лететь слепым полетом около 150 миль.
В районе мыса Сердце-Камень мы вошли в зону прекрасной погоды. Перед нами развернулись дикие, суровые, своеобразные пейзажи Арктики. Живописные высокие скалистые берега, красочные оттенки морской волны привлекли бы здесь внимание художника. Сверху мы видели отправившееся на прогулку большое стадо китов. Они то скрывались под водой, то появлялись на поверхности, мощные струи фонтанов били вверх, и лучи солнца играли в каскадах брызг.
Подходя к Уэлену, мы имели возможность видеть высокие берега Аляски.
В Уэлене, самой крайней и самой отдаленной от центра страны восточной точке советской земли, закончилась первая часть нашего полета.
На все полярные станции мы привозили почту. Почтовыми операциями ведал второй летчик тов.
Тягунин. Он вручал зимовщикам драгоценные письма от родных и близких, посылки, московские газеты и забирал письма зимовщиков на родину.
Встречали нас всюду тепло и радостно. Зимовщики, слушая радио, были в курсе всех событий в стране и за рубежом. Но скупая радиоинформации не удовлетворяла их. Они требовали подробностей, и часто наши беседы затягивались до утра.
Везде, где нам довелось побывать, кипит большая плодотворная работа. Советские люди прочно осваивают Арктику. Почти на всех полярных станциях, которые мы посетили, стояли суда. Шла спешная работа по выгрузке провианта для зимовщиков и оборудования для станций. Крылатое выражение «безлюдная Арктика» уже давно утратило свой смысл. Людей везде было много, так как в этот период встречаются две смены зимовщиков — прибывающие па полярные станции и отъезжающее домой.
С Уэлена мы вылетели 6 сентября, взяв курс на запад. Первая посадка была сделана в селении Певек. Здесь на рейде стоял ледокол «Красин». Вся команда «Красина», включая даже капитана тов. Белоусова, состоит из комсомольцев. Молодые моряки деятельно готовились к празднованию Международного юношеского дня. Мы примкнули к красинцам. В празднике принял участие и находящийся на «Красине» начальник морских операций восточного сектора тов. Остальцев.
Вылетев из Певека 8 сентября, мы через 8 часов опустились в Тикси. Этот этап был пройден за облаками. Погода в тот день испортилась. К Тикси нам пришлось подходить по радиокомпасу. Облака спрятали от нас горы высотой до 1.000 метров. Чтобы избежать неприятных столкновений, мы прошли на север около 20—30 миль. Очутившись над морем, мы пошли вниз и пробили облачность толщиной около 1.000 метров.
От Тикси наш путь лежал уже по другому маршруту. В устье реки Оленек исследовательские работы заняли трое суток. Отсюда мы перелетели через бухту Нордвик в селение Хатангу на реке Хатанге. Здесь, как и во многих других пунктах, ночевали мы в самолете. Наша машина была довольно комфортабельным жилищем. Горело электричество. Спали мы в уютной кабине, расположившись на ковриках и забравшись в спальные мешки (паровое отопление работает только в полете).
В короткие часы досуга мы занимались учебой. Я обучался радиоделу у нашего радиста тов.
Низовцева и обучал его в свою очередь аэронавигации. Большим успехом пользовались технические беседы старшего механика тов.
Краснова. Экипаж любил читать вслух. Читали преимущественно рассказы Чехова и Генри. Если рации полярных станций передавали новости, мы немедленно записывали текст и читали его вслух.
В районе Хатанги нам пришлось выполнить транспортную работу. У Дудинки уже много дней сидели специалисты Нордвивстроя, лишенные возможности добраться к месту работы. Мы слетали в Дудинку и перебросили эту группу на Нордвик, при чем прошли с сильным попутным ветром расстояние в 1.400 километров за четыре с половиной часа. Рейс туда и обратно был закончен в одни сутки.
14 сентября мы прилетели в Игарку, а 15-го из Игарки беспосадочным полетом пришли в Красноярск. 1.800 километров были покрыты за 6 часов, при чем мы летели на высоте 3—3,5 тыс. метров.
Через три дня — 18 сентября мы сделали посадку у Химкинского вокзала канала Москва—Волга. Закончился путь длиной в 29.000 километров.
Авиационная техника быстро движется вперед. Растут и совершенствуют свое мастерство люди советской авиации. Это позволяет меньше считаться с метеорологической обстановкой и дает возможность летать в Арктике почти во всякую погоду. За весь перелет, продолжавшийся 40 дней, мы потеряли из-за погоды всего лишь один день.
*) Окончание. См. «Известия» от 20 сентября.