Давно хотел найти людей,которые работали осенью 1980 года на полярной станции мыс Стерлигова.Имена не помню,кроме маленькой дочери механика и поварихи-Анюта,6 лет.Мне тогда было 20 лет,наша бригада геодезическая выполняла нивелирование 1 класса в тех местах.Сначала прошли на двух вездеходах ГАЗ-71 по лъду морем,по тундре от мыса Челюскина до устья р. Ниж.Таймыра,потом дальше.К концу лета дошли с работой до мыса Стерлигова.Как раз заканчивали работу на другом берегу р.Ленивая.Потом перегоняли вездеход на подбазу на р.Шренка.
На станции встретили,как родных,мы в бане помылись,настоящий квас после бани пили.Полярники расщедрились и сорвали огурчики и помидорчики,которые выращивали под лампой.У нас было совсем плохо с продуктами,они нас выручили.В основном,манной крупой и сгущёнкой.Библиотека была шикарная на станции,я взял почитать Крестоносцы Генриха Сенкевича.Как раз 2 дня был шторм,ураган,мы спрятались за сопочкой,и я прочитал книгу.На другом берегу р.Ленивая подстрелил наш рабочий оленя, и мы поделились с полярниками мясом.Пока гостили на станции,Анютка ходила за мной хвостиком,наверное,потому,что я самый молодой был.Рассказывала про жизнь на станции,про медведей,про собак-скучно ей там,видно,было.Мать её смеялась-вот,жениха нашла себе.Хлеб очень вкусный повариха пекла.И,вообще,мы хорошо посидели,даже откуда-то появилась бутылка водки,которую полярники встретили радостно-удивленными криками.Мы тоже...
Интересно,как сложилась судьба девочки,её родителей,других ребят...