В сегодняшних "Известиях" прочитал сл. статью:
http://www.izvestia.ru/comment/article3117644/Старики живут, чтобы нас спасать
Ксения Фокина, обозреватель "Известий"
Вечер пятницы. Ленинский проспект. Пробка. Привычные, автоматические движения, превращающие нас из людей в роботов. Цель - продвигаться вперед - заменяет нам нас самих, мы словно проваливаемся в непроницаемую яму бесчувственного созерцания окружающего. Под "стрелкой" на улицу Панферова встала "Волга". Ну конечно, опять старик какой-то на своей развалюхе. Помирать уж давно пора, а не людям жизнь осложнять - подобные мыслишки были написаны на лицах крутых водил, раздраженно протискивавшихся мимо виновато разводящего руками старичка. Да и сама я была недалека от подобных эмоций. А потом подумала: жалко человека. И я сочувственно улыбнулась старику в открытое окно, а он, все так же виновато разводя руками: "Вот, четыре часа уже стою". Странно, почему у меня сразу не возникло мысли остановиться, предложить помощь? Почему-то казалось, что я-то уж точно ничем помочь не смогу.
Но вот я уже паркуюсь в том же левом ряду, вызывая возмущенный гул остальных участников движения. И почему-то стало понятно, что помочь человеку очень просто, все зависит от желания и что это сродни волшебству, преображающему нас самих, а точнее, возвращающему нам нас. Я еще ничего не сделала, чтобы вытащить старика из пробки, а он уже благодарно тряс мне руку: "Спасибо вам, дорогая моя". Мне стало стыдно. Стыдно от того, что старик видел чудо в том, что кто-то просто не проехал мимо.
Протянул книгу, дрожащей рукой подписал: "Ангелу-спасителю в благодарность за спасение. Василий Петрович Колошенко". Но ведь я ничего не сделала пока... Спрашиваю, может, позвонить в службу техпомощи на дороге?
Позвонила в "Ангел" - так называется эта служба. Милая девушка выслушала, спросила, готов ли клиент платить 1859 рублей за эвакуацию? - "Да, готов..." - "Подождите..." - девушка куда-то удалилась: технические "ангелы" явно не доверяют старикам: откуда у них такие деньги? - "А мобильный телефон у него есть?" - "Послушайте, я же вам точный адрес говорю, он стоит прямо перед поворотом". - "Да-да, хорошо". Но, как выяснилось, эти "ангелы" так и не прилетели.
Вечером мне позвонил Василий Петрович (я оставила ему свой номер). Оказывается, он простоял там еще пару часов, тщетно пытаясь завести "Волгу". А потом к нему подошел прохожий, залез под капот, пару минут поковырялся, перекрестил его и машину и сказал: "Езжай". Старик стал возражать: мол, он 70 лет из своих 86 с техникой связан, да и аккумулятор уже посадил, пытаясь завестись, не поедет она. Но прохожий настаивал. Уставший старик сел, завелся и поехал. "Имени его, жаль, не знаю", - сокрушался он в трубку.
Позже я открыла подаренную новым знакомым книгу и на первой странице прочла: "Василий Петрович Колошенко, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель, 15-кратный чемпион мира..." Запоем прочла том, изданный тиражом в полторы тысячи, с фотографиями молодого красавца-летчика - первого в мире испытателя полярных вертолетов.
И вот этот легендарный человек четыре часа простоял у своей "Волги" посреди наводненной машинами улицы - и никто не протянул ему руку помощи? Да дело, конечно, не в его заслуженности. Я вспомнила доброе, лучистое, как у волшебника, лицо. Может, это он пожалел меня и спас, пробудив от бесчувствия, а не я его?
А сейчас на сайте
http://pilot.agr.su/dax/09/16/index.shtml нашел статью про этого человека.
Цитата:
"Трудно представить себе освоение Заполярья без участия авиации: самолеты и вертолеты обеспечивали ледовую разведку и проводку судов, работали в арктических и антарктических экспедициях. В.П.Колошенко впервые успешно применил вертолет на ледовой разведке - его вертолет Ми-1 базировался непосредственно на ледоколе «Ермак». Позже, уже на Ми-4, вместе с экипажем успешно работал в составе арктической научной экспедиции Академии наук СССР на станции «Северный полюс-5» и в Антарктиде. Затем получил приглашение руководить звеном вертолетов, базирующемся на первом в мире атомном ледоколе «Ленин».
На вертолете Ми-4 Колошенко летал с геологами, гляциологами, микробиологами, синоптиками и картографами. "