Самолет №11-12 1931
Под полуночным солнцемСтатья Н. РОДЗЕВИЧПобережье Северного моря от острова Диксона, или вернее мыса Северо-Восточного, до устья реки Пясина принадлежит к одному из самых неисследованных в СССР. Карты этого района и в частности карта № 681 ГГУ составлена на основании данных Минина (1740 г.), Норденшельда и многих других. Хотя эта карта прокорректирована на основании работ геолога Урванцева, однако на ней нанесены об'екты, в действительности не существующие, а существующие не соответствуют действительным ни по своему числу, ни по местоположению, ни по очертаниям.
Состояние льда в южной части Карского моря и Северного полярного моря в июле 1931 г. было настолько благоприятно в ледовом отношении, что удалось видеть всю площадь моря до параллели 75 град. с. ш. от меридиана Диксона до северного берега Пясина свободной от льда и заметить многое, что обычно бывает скрыто от взора ледяным покровом.
Как для дирижабля «Граф Цеппелин», так и для гидросамолетов «Кемсеверпуть» этот год был очень благоприятен в ледовом отношении, но в отношении туманов дело было несколько хуже и даже Цеппелину не удалось выполнить все намеченные работы в Арктике и в частности у Северной земли.
20 июля гидросамолет «Комссверпуть» № 3, пилотируемый Кржижевским А. Д., имея пассажирами члена правления «Комсеверпуть» т. Шевелева и «красинцев» тт. Алексеева и Шелагина, вылетел из бухты Варнека с целью разведки льдов в Карском море для провода каравана судов в порт Игарка. В полете выявилось полное отсутствие льдов, препятствующих движению судов на участке острова Вайгач и острова Диксон, но надвинувшийся сплошной низовой туман заставил самолет снизиться в районе острова Вилькицкого, переждать туман и лишь после этого следовать на остров Диксон, куда он прибыл благополучно.
B целях проводки иностранных судов, идущих за лесом в Игарку, важно было установить не только состояние льдов и ледяного режима Карского моря в данный момент, но и чрезвычайно важно найти место скопления льда, который под влиянием течения и ветра мог бы изменить ледовую обстановку в неблагоприятную сторону. К этому же времени выяснилось, что на радиостанции Диксон имеется письмо от промышленника, зимовавшего на побережье моря в районе р. Пясина, с указанием, что среди промышленников есть цынготные, коих необходимо срочно снять Письмо было датировано полтора месяца назад и доставлено на собаках из бухты Север.
Около 13 час. 30 июля гидросамолет № 3 с тем же экипажем, имея на борту автора настоящих строк, находившегося до того на острове Диксон в качестве начальника экспедиции гражданского воздушного флота, взял старт в бухте Диксон и лег курсом норд на остров Свердруппа, расположенный в Северо-поляраом море в расстоянии 68 миль от материка.
Мелькнули под ногами тундровые площади Диксона о яркочерными пятнами каменистых пород, хаотически нагроможденных и вывернутых наружу из недр земли еще в ледниковый период, бухточки и заливчики, причудливо изрезанные неугомонной деятельностью воли ветра и льдов; проплыли под ногами маленькие скалистые острова группы Долгих, острова Норденшельда. На востоке желтела тундра материка, местами пересеченная оврагами, балками и руслами пересохших тундровых речек; на горизонте синели отроги невысокого хребта Бырранга, берущего свое начало на скалах мыса Северо-восточного.
Через 40 мин. полета прямо по курсу стали вырисовываться контуры острова Свердруппа. На всем пути от Диксона до Свердруппа были замечены бревна строеого леса, плывшего из реки Енисей прямо на норд, остатки разбитых «меток»— доказательство небрежности наших лесозаводов по реке Енисей. Эти бревна говорили о том, что здесь, на север от Диксон существует морское течение, гнавшее их на норд почти до параллели 75 град. с. ш. т. е. до острова Свердруппа. Но тем не менее на самом острове Свердрупп этих бревен замечено не было. Очевидно где-то вблизи острова течение либо затухает либо изменяет свое направление.
В скором времени достигли острова, который своей длинной стороной обращен с веста на ост. Остров, очень низкий и явно наносного образования, покрыт желтой тундрой, имеющей в долинах и руслах пересохших тундровых речек свежий ярко-зеленый цвет молодой растительности, очень скудной и быстро расцветающей и еще быстрее погибающей к концу чрезвычайно короткого полярного лета. Береговая черта острова Свердрцппа слабо изрезана и лишь в западной части острова (см. зарисовку) берег образует как бы залив, замкнутый тонким песчаным, наносного образования, кольцом, что в итоге дает как бы лагуну, хотя и очень мелкую. В руслах рек берега местами покрыты еще снегом, а поверхность острова изрезана балками; берегового плавника мало, береговая черта отмелая. С норт-веста тянулись низкие, рваные кучи облаков тумана, а за ним блестели и свер¬кали массы битого льда; восточная же часть горизонта в направлениии на Таймырский полуостров была чиста ото льда, и ровная линия горизонта сливалась с синим небом июльского дня. Правым виражем уходим в сторону Каменных островов, оставляя на север безжизненный угрюмый остров Свердруппа, не заметив на нем ни зверя, ни одинокой чайки, которая хотя сколько-ни¬будь оживила безжизненную панораму этого острова.
-
Еще несколько минут, и у нас впереди виден один из больших островов группы Каменных. Он в противовес острову Свердруппа сравнительно высок, но также сильно пересечен, и местами среди голой тундры заметны выходы на поверхность черной массы аппатитов и диабазов. Как и на острове Диксон, берега изрезаны, местами покрыты еще снегом. С северной стороны замечены выбросы плавника и ряд пересохших речек. Берега также отмелы, и заметны длинные подводные косы, идущие на юг и переплетающиеся с такими же косами других островов группы.
По данным штурмана Минина 1740 г. группа Камен¬ных островов состоит из семнадцати, а по данным э/с. «Зверобой» и гидросамолета «Комсеверпуть» их насчитывается всего две группы, что не соответствует действительности, так как мы совершенно ясно видели и зарисовали четыре больших и (см. зарисовку) целый ряд, числом до одиннадцати, мелких островов и отдельных скал. Точно определить число мелких островов не явилось возможным по той простой причине, что державшийся между ними ледяной припой не давал возможности отделить их один от другого. Кроме того большой остров Расторгуев в действительности состоит не из двух, как предполагалось (лоция Карского моря, Евгенев Н. И.), а из одного острова с двумя вершинами по концам, что теперь надо считать окончательно установленным безоговорочно.
-
От группы островов к берегу шел не оторванный еще. а местами сидящий на мели, ледяной припай с довольно мощными льдами и полями. Никаких признаков жизни как там. так и здесь замечено не было, если не считать единственной испуганно взметнувшейся чайки.
Очевидно, что льды моря весьма значительно задержи¬ваются на этих островах и береговой припой в этом районе отрывается в последнюю очередь. Лед был грязноватый, местами битый и испещренный целым рядом трещин и лунок.
Пройдя над ними, самолет взял курс на устье не исследованной еще реки Пясина и в скором времени достиг ее.
Река Пясина, впадая в море, образует здесь целую дельту песчаных местами тундровых островов; опреде¬лить их количество без фотос'емки не является возможным да и помимо того они повидимому наносного образования, так как на самой середине некоторых островов в тундре замечено много плавника. Глубины в просеках незначительные, но тем не менее, севши на одну из них, мы имели глубину до 12 м, что говорит о наличии здесь фарватера. На одном из островов заметили развалины избы и белый знак —крест (геолога Урванцева 1929 г.).
-
Иногда по тундре замечались маленькие группы оленьих стад, которые сломя голову мчались от пресле¬дующей их тени самолета; временами, тяжело взмахивая крыльями, поднимались с воды белые пятна диких гусей. Блестящая лента реки, извиваясь, уходила на юг, делая бесчисленные повороты среди тундры. От главного русла на восток, скрываясь в тундре, исчезал один из рукавов Пясины, возможно являющейся главным руслом реки. Но вот в одном из мелких заливчиков замечен одиноко стоящий чум.
Самолет снижается, и одна спираль за другой следует над этим одиноким самоедским жилищем. Но безжизненно все кругом, и лишь группа испуганных, диких оленей стремительно мчится в сторону. Еще последняя спираль-машина садится в заливчик, попадает... на мель, но быстро с нее слезает.
Чум безжизнен, и красный предмет, принятый вами с высоты за человека в красной рубахе, оказывается каким-то чудом попавшим сюда пожарным ведром.
Снова гудят моторы, снова бежит под ногами однообразная панорама тундры, а справа от нас — необъятный простор полярного моря.
Мелькнула внизу, у самого устья Пясины, брошенная изба Бегичева, сверкнул крест на его могиле, и снова побежала полоска берега, усыпанная плавником и изрезаная руслами тундровых рек. В одной из бухточек появился корпус шхуны «Зверобой», участника экспедиции Амундсена, ныне беспомощно сидящего на камнях, и вот наконец цель нашего полета — зимовка Трифонова: в устье небольшой речки расположились два домика и ряд хозяйственных построек, видны лодки, сети, бочки и верные друзья человека на севере — собаки.
Это и есть зимовка Трифонова, где были цынготные больные. Садимся в соседнюю бухту и в скором времени пересаживаемся в поданную нам шлюпку. Километра два ходу по галечному побережью моря—и мы на зимовке.
Свора молодых веселых лаек окружает нас: их повизгивания сливаются с приветствиями зимовщиков, целый год не видавших людей. Их всего восемнадцать человек. Восемнадцать человек рослых, крепких мужчин, уже закаленных в борьбе с полярной стихией.
Зимовка у них прошла в общем благополучно: заболело цынгой трое, но двое уже поправились, а третий до сего времени находился в очень тяжелом состоянии. Лететь с нами больной не захотел, мотивируя отказ своей слабостью. Пришлось его оставить.
Промысел был в общем был неудачен, так как добыто было всего 122 песца и 2 медведя. Рыбы было очень мало, но зимою и весною попадались дикие олеки. Питанием зимовщики были снабжены в общем достаточно.
Снова бежит под ногами безжизненная тундра. Уже час ночи, а полярное солнце еще высоко над горизонтом и его красноватые лучи, освещая ледяные поля припая красно-фиолетовыми лучами, заставляют сверкать их поверхность искрами разноцветных огней.
Контуры далекого острова Расторгуев то расширяются, то суживаются под влиянием рефракции, а временами над тонким силуэтом острова выплывает его перевернутое изображение—мираж,— и, продержавшись несколько минут, нелепо деформируясь исчезает...
Остров Диксон спал в эту ясную ночь. Косые лучи солнца сверкали на белых пятнах снегов и на тонкой игле радиомачты, когда испуганный вой в метания собачей своры возвестили о чем-то необычайном. Испуганно заметался на цепи, заунывно завыл молодой волчонок...
И в этот момент, тихо шурша заглушёнными моторами, с северо-восточной стороны горизонта приближалась блестящая сигара. Это был величественный «Граф Цеппелин».
Несколько минут пробыл дирижабль над островом Диксон, сбросал парашют с пакетом в адрес Северной земли и быстро скрылся в западном направлении.
А через два дна в гавань Диксона, пришли в сопровождения ледокола «Русанова» два парохода. Летний сезон на Диксоне был в полном разгаре.
Но вот всего вишь несколько дней, пятидневок —и солнце уже заходит за горизонт, исчезают на западе последние дымки пароходов иностранцев, в последний раз в этом году ревут моторы гидросамолетов «Комсеверпуть», идет снег, в бухте появляется сало...
В окнах дома радиостанции появляются огни, учащаются вечерние концерты собак и на острове готовятся к длительной и суровой… новой зимовке.