Приводимый текст уже вызвал вопросы некоторыми плохо объяснимыми с точки зрения публикации фактами, что позволяет усомниться в итак совершенно бездоказательном обвинении Линника и Пустошного.
... Все мы сразу почувствовали, что сейчас произойдет что-то необычное, но нам и в голову не пришло, о чем пойдет речь. После небольшой, но напряженной паузы она сказала, что откроет нам тайну могилы Георгия Яковлевича Седова. По словам Ксении Петровны, вскоре после возвращения шхуны «Святой великомученик Фока» в Архангельск в их квартиру вошли матросы Г. Линник и А. Пустошный, спровождавшие Г. Я. Седова, который пытался на собачьей упряжке достичь Северного полюса. После смерти начальника экспедиции матросы начали обратный путь к острову Рудольфа, где стояла их парусно-моторная шхуна. Он проходил в исключительно сложных условиях: начались подвижки льда, сопровождавшиеся метелями и сильным ветром.
Продвигались очень медленно. Собаки тянули упряжку с телом Г. Я. Седова из последних сил и в любой момент от истощения могли прекратить свое движение. По словам матросов, в этом случае и им была уготовлена неминуемая смерть во льдах Арктики. Г. Линник и А. Пустошный вынуждены были пойти на крайнюю меру – расчленив тело покойного начальника экспедиции, они стали скармливать его собакам, которые смогли дотащить траурную упряжку до мыса Аук острова Рудольфа. Чтобы в дьнейшем как-то оправдаться перед людьми за содеянное, матросы соорудили подобие захоронения из собранных камней, но часть их разбросали поблизости – в надежде на то, что все это в дальнейшем даст повод тем, кто обнаружит место «захоронения» Г. Я. Седова, свалить всю вину на белых медведей. Время показало, что так все и произошло в конце 1920-х годов. Эти строки я пишу в ноябре 2010 года. В. И. Дерябин уже ушел из жизни. А Валентина Александровна Волынская сейчас на пенсии и проживает в Архангельске. Она может подтвердить все эти трагические факты, сообщенные нам Ксенией Петровной Гемп.
Продвигались очень медленно. Собаки тянули упряжку с телом Г. Я. Седова из последних сил и в любой момент от истощения могли прекратить свое движение. По словам матросов, в этом случае и им была уготовлена неминуемая смерть во льдах Арктики. Г. Линник и А. Пустошный вынуждены были пойти на крайнюю меру – расчленив тело покойного начальника экспедиции, они стали скармливать его собакам, которые смогли дотащить траурную упряжку до мыса Аук острова Рудольфа. Чтобы в дьнейшем как-то оправдаться перед людьми за содеянное, матросы соорудили подобие захоронения из собранных камней, но часть их разбросали поблизости – в надежде на то, что все это в дальнейшем даст повод тем, кто обнаружит место «захоронения» Г. Я. Седова, свалить всю вину на белых медведей. Время показало, что так все и произошло в конце 1920-х годов. Эти строки я пишу в ноябре 2010 года. В. И. Дерябин уже ушел из жизни. А Валентина Александровна Волынская сейчас на пенсии и проживает в Архангельске. Она может подтвердить все эти трагические факты, сообщенные нам Ксенией Петровной Гемп.
1. По словам Ксении Петровны, вскоре после возвращения шхуны «Святой великомученик Фока» в Архангельск в их квартиру вошли матросы Г. Линник и А. Пустошный, спровождавшие Г. Я. Седова, который пытался на собачьей упряжке достичь Северного полюса.
Непонятно все. Не закапываясь глубоко, воспользуемся все той же "википедией", приводящий историю с собачьим кормлением как полноправную версию:
... По возвращении в Архангельск матросы Линник и Пустошный подозревались в убийстве Седова, но после расследования их отпустили[7].
... Офицерский состав экспедиции пересел на пароход и направился в Архангельск. Остальные члены команды добирались туда на шхуне «Фока»: только 6 сентября судно пришвартовалось у той же пристани, от которой начиналось плавание. Корабль имел ужасный вид — весь израненный в битве с арктической природой, предательством и подлостью. (Б.А. Лыкошин. Георгий Седов http://lib.rus.ec/b/214527/read)
Не очень понятно когда Линник и Пустошный "вошли в их квартиру" — сразу с борта шхуны, до ареста ("сначала планировались торжества, потом - аресты" © ) - или уже после? Но если после освобождения, т.е. расследования и установления подробностей гибели Г.Я. Седова следственной комиссией и его захоронения - то зачем двум матросам немедленно все рассказывать 20 летней курсистке?
С самой Ксенией Гемп тоже небольшая неувязка:
... Ксения Минейко начальное образование получила в Архангельской Мариинской гимназии, окончив ее в 1912 году с серебряной медалью. После этого она продолжает образование в СПб. В этот период она живо интересуется поморскими рукописными древностями, занимается сбором фольклорного материала в селах Архангельской губернии (Терский, Летний, Зимний берег), переписывает рукописную лоцию, сказания о протопопе Аввакуме и проч.
В 1916 году она закончила историко-филологический факультет Петербургских высших женских курсов. Летом 1917 года вернулась в Архангельск. ( http://qwercus.narod.ru/gemp_bio.htm )
В сентябре 1914 она конечно в принципе могла быть в Архангельске ("... занимается сбором фольклорного материала в селах Архангельской губернии"), но постоянно проживая и учась в Санкт-Петербурге - это все же достаточно сильное допущение.
... Продвигались очень медленно. Собаки тянули упряжку с телом Г. Я. Седова из последних сил и в любой момент от истощения могли прекратить свое движение. По словам матросов, в этом случае и им была уготовлена неминуемая смерть во льдах Арктики.
Все та же википедия:
20 февраля 1914 года, на восемнадцатый день похода, Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа. Его спутники похоронили тело на острове Рудольфа — обернули в два парусиновых мешка, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Затем они направились в обратный путь.... 6 марта 1914 года Линник и Пустошный, едва не заблудившись, с трудом вернулись на своё судно.
Если не считать того, что Седов с товарищами вышел в поход 2 февраля (по старому стилю) и скончался в 2:40 5 марта (по старому стилю, по новому - 20.02, но это уже совсем не "через 18 дней") можно предположить:
Вышли к полюсу на трех упряжках. По версии Г.П. - через четыре недели в продовольствии возник уже такой дефицит, что пришлось собак одной "траурной упряжки" кормить человечиной. Еще через десять дней матросы "едва не заблудившись" возвращаются на судно вообще без собак. В общей сложности (по версии Г.П.) за пять недель приключений два матроса сжирают все рассчитанные на поход трех человек к полюсу (600 миль пути туда + столько же обратно) запасы + еще 20 собак откормленных человечиной.
Вообще же, объяснить разумно версию Г.П. после ознакомления с выдержками из дневника Седова и записей участников экспедиции - совершенно не представляется возможным. Ни одного логического аргумента в пользу "страшного, но правдивого" рассказа найти не возможно. Все только на общих допущениях, главное из которых = Линник и Пустошный, выбранные Г.Я. Седовым в качестве крепких и надежных товарищей для пути к Полюсу - конченные дегенераты. Причины, побудившие "подследственных" рассказать свою "ужасную историю" 20-летней девушке - еще менее понятны.